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★7月料理教室★「夏をおいしく涼しく ヘルシー和食」

   ごきげんいかがですか。   さとちんです。

   ご訪問、  ありがとうございます。



   まだ梅雨の時期ですが、温度も湿度も高くて過ごしにくい季節ですね。

   ただ、エアコンの効いた室内と暑い戸外の温度差に体の体温調整機能が適応できず体調を崩さないようにね♪


   夏バテを予防する食物ですが、

   疲労回復の有機酸・・・梅干し・レモン・お酢

   エネルギー代謝を良くするビタミンB群・・・豚肉・うなぎ・にら・レバー・貝類・赤身魚・玄米ブロッコリー

   血や肉となる良質タンパク質・・・大豆食品・たまご・魚・牛乳

   利尿効果のある野菜・・・きゅうり・すいか・とまと・ゴーヤ・

   食欲増進や発汗作用のある香辛料・・・しょうが・わさび・こしょう・ねぎ・唐辛子・にんにく・青しそ・みょうが



   では、「夏をおいしく涼しく ヘルシー和食」    エネルギー511kcal     ごんた1


   201407料理1





   香り混ぜずし   一人分  363kca

   201407料理2

   青しそ2gの半分は手でちぎり、半分は千切り    みょうが7gは薄い小口切り   新しょうが5gはみじん切り

   ウナギのかば焼き50gは一口大

   ごはん100gはお酢大匙1をふりかけて 青しそとみょうが・新しょうがを混ぜて 白ごま小さじ1もふりかける

   お皿にごはんを盛り うなぎを飾る





   棒寒天とトマトの酢の物    一人分   36kcal

   201407料理5


   オクラ20gは塩を振っていたずり  茹でて縦半分に切り 中のタネを取り除き 小口切りにしておく

   トマト半分は串切り    棒寒天1/4本は 1分水にしたして  水気を切ってちぎっておく

   ドレッシングは 酢10cc・だし10cc・薄口しょうゆ3g・砂糖3g





   冬瓜とえびのあんかけ     一人分  46kcal


   201407料理4


   冬瓜90gはスプーンでワタを取り 皮も取り 4センチ角に切り 格子状に切り目を入れておき ゆでる

   なべに だし150cc・みりん1cc・薄口しょうゆ3cc・塩1gで 冬瓜を煮ておく

   えび30gは背ワタをとり 包丁で細かくたたき 片栗粉をからめて 水洗いします

   このえびを 酒5cc・塩少々・生姜の搾り汁1ccをからめて 片栗粉2gをまぶす

   冬瓜のなべに海老を入れて かき混ぜて火を通す





   モロヘイヤのお吸い物    一人分  19kcal


   201407料理3


   モロヘイヤ10gは 食べやすいように葉をきざみ 長芋10gはすりおろして片栗粉を混ぜておく

   だし汁120cc・塩0.5g・薄口しょうゆ少々を鍋に入れて 沸騰したら長芋をスプーンで一口大に落とし入れる

   出来上がりに モロヘイヤを入れて煮ます


   甘酒ぷりん    一人分   44kcal        お気楽ごんた
 

   201407料理6


   分量は5人分です
   甘酒150cc・豆乳100cc・くず粉15gを鍋に入れて 煮溶かす    そして冷やし固めます




   鰻(うなぎ)を食べるのが習慣となった、『土用丑の日』についてです。

   世間一般で言われる『土用丑の日』について、2014年の日にちは、 7月29日です。

   昨年は2回ありましたが、今年は1回のみです。

   江戸時代、平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったようですが・・・どうでしょう??


   
   


   最後まで、  ご覧いただきありがとうございました。    さとちんでした♪
   

   
   お願いです。  ポチンと・・・とっても嬉しいです。   ありがとうございます♪

   




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