★7月料理教室★「夏をおいしく涼しく ヘルシー和食」

   ごきげんいかがですか。   さとちんです。

   ご訪問、  ありがとうございます。



   まだ梅雨の時期ですが、温度も湿度も高くて過ごしにくい季節ですね。

   ただ、エアコンの効いた室内と暑い戸外の温度差に体の体温調整機能が適応できず体調を崩さないようにね♪


   夏バテを予防する食物ですが、

   疲労回復の有機酸・・・梅干し・レモン・お酢

   エネルギー代謝を良くするビタミンB群・・・豚肉・うなぎ・にら・レバー・貝類・赤身魚・玄米ブロッコリー

   血や肉となる良質タンパク質・・・大豆食品・たまご・魚・牛乳

   利尿効果のある野菜・・・きゅうり・すいか・とまと・ゴーヤ・

   食欲増進や発汗作用のある香辛料・・・しょうが・わさび・こしょう・ねぎ・唐辛子・にんにく・青しそ・みょうが



   では、「夏をおいしく涼しく ヘルシー和食」    エネルギー511kcal     ごんた1


   201407料理1





   香り混ぜずし   一人分  363kca

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   青しそ2gの半分は手でちぎり、半分は千切り    みょうが7gは薄い小口切り   新しょうが5gはみじん切り

   ウナギのかば焼き50gは一口大

   ごはん100gはお酢大匙1をふりかけて 青しそとみょうが・新しょうがを混ぜて 白ごま小さじ1もふりかける

   お皿にごはんを盛り うなぎを飾る





   棒寒天とトマトの酢の物    一人分   36kcal

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   オクラ20gは塩を振っていたずり  茹でて縦半分に切り 中のタネを取り除き 小口切りにしておく

   トマト半分は串切り    棒寒天1/4本は 1分水にしたして  水気を切ってちぎっておく

   ドレッシングは 酢10cc・だし10cc・薄口しょうゆ3g・砂糖3g





   冬瓜とえびのあんかけ     一人分  46kcal


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   冬瓜90gはスプーンでワタを取り 皮も取り 4センチ角に切り 格子状に切り目を入れておき ゆでる

   なべに だし150cc・みりん1cc・薄口しょうゆ3cc・塩1gで 冬瓜を煮ておく

   えび30gは背ワタをとり 包丁で細かくたたき 片栗粉をからめて 水洗いします

   このえびを 酒5cc・塩少々・生姜の搾り汁1ccをからめて 片栗粉2gをまぶす

   冬瓜のなべに海老を入れて かき混ぜて火を通す





   モロヘイヤのお吸い物    一人分  19kcal


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   モロヘイヤ10gは 食べやすいように葉をきざみ 長芋10gはすりおろして片栗粉を混ぜておく

   だし汁120cc・塩0.5g・薄口しょうゆ少々を鍋に入れて 沸騰したら長芋をスプーンで一口大に落とし入れる

   出来上がりに モロヘイヤを入れて煮ます


   甘酒ぷりん    一人分   44kcal        お気楽ごんた
 

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   分量は5人分です
   甘酒150cc・豆乳100cc・くず粉15gを鍋に入れて 煮溶かす    そして冷やし固めます




   鰻(うなぎ)を食べるのが習慣となった、『土用丑の日』についてです。

   世間一般で言われる『土用丑の日』について、2014年の日にちは、 7月29日です。

   昨年は2回ありましたが、今年は1回のみです。

   江戸時代、平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったようですが・・・どうでしょう??


   
   


   最後まで、  ご覧いただきありがとうございました。    さとちんでした♪
   

   
   お願いです。  ポチンと・・・とっても嬉しいです。   ありがとうございます♪

   




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★6月料理教室★「ヘルシー中華料理」

   こんにちは   さとちんです

   ご訪問  ありがとうございます




   本日は  1食 499kcal  中華なのに ヘルシー

   これからの夏の暑さに負けないように  お酢を使って ヘルシーに そして疲労回復に 食中毒予防にね

   脂肪燃焼  新陳代謝促進  老化防止  と・・・いっぱいいいことばかりなのよ~~

   今回のお料理は そのお酢を使って 中華料理を作りましょうごんた1


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   麻婆豆腐    一人  185kcal    ごんた


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   豆腐100gは2センチ角い切り 下ゆでしておきます

   ねぎ10gとしめじ10gとにら10gは みじん切り

   鍋にゴマ油3gを入れ おろし生姜少々 おろしニンニウ少々 鶏ミンチ30g  酒3gを炒め

   そして ねびとシメジを入れ  水50gを入れ 煮込みます

   その中へ 赤みそ8g  醤油1g  砂糖2g  で味つけします  好みで豆板醤を・・

   味付たら 豆腐とにらをいれて炒め  片栗粉1gでとろみをつけます




   もやしと人参のナムル      一人   28kcal

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   もやし40gは 茹でて  人参5gは千切りにして 茹でておきます

   ゆであがった野菜を  ゴマダレ5gで和えます   天盛りはすりごまを





   きゅうりとワカメの中華和え     一人   24kcal

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   きゅうり30gは 小口切り  乾燥わかめと糸寒天を各1gを水で戻しておきます

   酢5g  砂糖2g  胡麻油1gのタレで和えます





   たまごスープ    一人  41kcal

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   たまご20gは 割りほぐしておきます

   水120g  ガラスープ3g  塩0.3g  を鍋に入れて 煮立たせます

   片栗粉0.5gで スープにトロミをつけて 卵を流し入れします


   デザート   チェリー       お気楽ごんた

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   いかがでしたでしょうか??

   
   酸っぱいものが苦手な方は 煮物や炒め物に使うと 上手にお酢が頂けますよ

   硬いお肉も 酢と一緒に7煮込めば やわらかく   お魚は骨ごと頂けます   
   
   
   お酢は  1日 大匙1~2杯ぐらい摂取してほしいですね

   ただ  空腹時は 胃を荒らしますので 上手に毎日の食卓に取り入れてみまおうね♪

  




   最後まで  ご覧いただきありがとうございました    さとちんでした♪   

   
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テーマ : 料理日記
ジャンル : 日記

5月★料理教室★「腸が元気になる食事」

   こんにちは   さとちんです

   ご訪問  ありがとうございます




   5月の料理教室は 「腸が元気になる食事」   ごんた1




   腸が元気になるーーーーって 便秘にならないように 腸内の善玉菌が大事なのよ

   整腸作用と免疫機能の活性を維持するためには・・・・・


   善玉菌にとって 好ましい環境を作る食事をする事


   乳酸菌を含む食品+食物繊維が多い食事が大切なの♪


   
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   では 始めましょう


   「ゆで豚のみぞれおろし和え」   一人分  199kcal  ごんた



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   本日は二人分の分量にて

   豚肉140gを一口大に切って片栗粉を薄くまぶして 熱湯で火を通し 氷水で冷やし 水気を取っておきます

   まいたけ1Pはほぎして 湯がき 水気をきっておきます

   レタス2枚は大き目の細切りにして 器に ほかの材料を盛り付けます

   タレは 大根150gをおろし 青しそ2枚粗いみじん切  長ねぎ1/3本はみじん切

   食べる前に ポン酢醤油をかけて 出来上がり





   「ごぼうとこんにゃくの含め煮」   一人分  74kcal


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   昆布2.5cm角6枚を細切にして 水に30分つけておきます

   ごぼう90gはタワシでこそげて洗い 斜め切 こんにゃく100gは一口大に切って置きます

   フライパンにゴマ油小さじ半分を熱し 材料を入れて炒めます

   昆布の戻し知ると昆布も入れて 醤油大匙半分  佐藤小さじ2  酒とみりん各小さじ1 赤トウガラシを

   入れて 汁気がなくなるまで煮込みます
   




   「あおさのお吸い物」   一人分  42kcal


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   だし汁400mlに 酒大匙1杯と半分 みりん大匙半分 薄口しょうゆ大匙半分  塩小さじ少々を

   入れて 味とととのえます

   豆腐25gを賽の目に切り 煮立たせ  椀に あおさ2gを入れて だし汁をそそぎます
  


   
   本日のご飯は 麦ごはん     デザートは 旬のビワです  お気楽ごんた

  

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    旬の走りのビワ   とっても大きなものでして・・・立派でしたよ♪

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   いかがでしたでしょうか

   
   みなさん  食物繊維と乳製品を頂いて 便秘にならないように 気をつけましょうね♪







   最後まで  ご覧いただきありがとうございました    さとちんでした♪   

   
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4月★料理教室★ 「季節感あるれる 春色メニュー」

   こんにちは   さとちんです

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   本日は 月1回恒例のお料理教室

   「季節感あるれる 春色メニュー」


   春は 自然や暮らしにも 活気づく季節よね♪

   店先には 美しく明るい色彩が目立つようになり 春の味覚も一斉に出回ります

   春の旬のものを食べて 季節に合わせて栄養補給と体調の維持が出来るようにしましょうねぇ~~~

   体調が悪いのは サトチンドンのせいでは ありませんからねぇ~~~~



   3月春野菜1


   春野菜には 新じゃが・新玉ねぎ・筍・フキ・菜の花・さやえんどう・ タラの芽・春キャベツ

   山菜もいっぱい出回ります   少しアクが強くても ソレがいい風味かも知れませんね♪




   「春野菜のペペロンチーノ」   一人分 405kcal    ごんた



   3月春野菜2


   鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え スパゲティー70gをゆでます

   菜の花70gは4センチに切り さっと茹でます

   キャベツ50gは 2センチ角に切り レンジで40秒加熱します

   フライパンに オリーブオイル3gと唐辛子0.4g・にんにく0.5gを入れ弱火にかけ 香りをたたせます

   ベーコン20gも入れて炒めます

   スパゲティと野菜も加え 塩0.5gと胡椒少々を入れて出来上がり




   「サラダ」    一人分  21kcal


   3月春野菜4


   ミニトマト3個とサラダ菜10gは洗っておく

   グリーンアスパラ40gは一口大に切り 茹でておきます

   ドレッシングは オイスターソース4g・塩0.3g・胡椒0.1gを混ぜ合わせます

   器に 盛り付けてソースをかけて 出来上がり




   
   「あさりと春野菜のスープ」    一人分  38kcal


3月春野菜3


   鍋に キャベツ20g・じゃがいも20g・新玉ねぎ20g・人参5g・あさり4個を順に重ねて

   だし汁130ccを入れて ふたをして強火にかけます

   湯気が出たら 弱火にして 野菜が柔らかくなりまで煮ます

   塩コショウで味つけして 出来上がり



   「ミルク寒天」    一人分    40kcal    お気楽ごんた


   3月春野菜5


   鍋に水50ccと粉寒天1gを入れ 中火にかけ 煮立たせ 弱火にして2分煮て 砂糖5gを入れとかします

   火をとめて 牛乳50ccを加えます

   鍋底に冷水につけ 粗熱をとり 器に流しいれて冷蔵庫へ  イチゴ2個を飾ります





   本日のお料理は いかがでしたでしょうか???

   今日は 13名分を作りましたよ     費用は780円   消費税が上がったから・・・・ね♪

   なんか違和感を感じますか???

   私 コーディネター(汗)なので・・・・写真用に手直しして・・・・・違うんですよ~~~


   3月春野菜6






   最後まで  ご覧いただきありがとうございました    さとちんでした♪   

   
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3月★料理教室★「春の食材でおもてなし料理」

   こんにちは   さとちんです

   ご訪問   ありがとうございます




   本日は 香港じゃないのよね♪

   だって 他の記事が どんどん古くなっていってしまうから・・・

   土日は 香港以外の記事にしたいのよね      宜しくね♪



  
   3月料理教室 「春の食材でおもてなし料理」    ごんた1


   春の食材は 菜の花・新じゃが・新玉ねぎ・パセリ・ウド・クレソン・国産オレンジを使って

   卒業や入学などお祝いの多い季節です

   結構 栄養価の高い緑黄色野菜が多いですね

   ベーターカロチンやビタミン・鉄・カルシウム・カリウム・植物繊維がバランスよく含まれていますね


   3月おもてなし1   




  春色の散らし寿司    一人分 316kcal    ごんた
 

   3月おもてなし3
    

   ご飯120gは 酒2gと昆布2cmを入れ炊きます  あわせ酢は 酢10g・マーピー4gにあわせる

   干し椎茸大1枚は水で戻して千切り  人参25gは銀杏切り

   椎茸の戻し汁5gと酒2g・醤油3g・マーピー1gで しいたけと人参を煮汁がなくなるまで煮ます

   蓮根30gは 花形に切り 水にさらし 熱湯に酢を加え2分ゆで あわせ酢とゆかり粉2gに漬ける

   菜の花40gは さっと茹でて 3cmに切る

   むきえび50gは 背ワタを取り 片栗粉をまぶして軽くもみ 水で洗い 茹でておく

   卵25gは 細かい煎り卵にしておく

   ご飯に椎茸と人参を混ぜて 他の具財を上に盛りつける





   
   3月おもてなし6





   春野菜のグリル     一人分 80kcal


   3月おもてなし9


   新じゃが40gは6等分に切り レンジで8分

   新玉ねぎは 横4等分に切っておく

   新じゃがと新たまねぎは オリーブ油をかけ 200度に余熱したオーブンで10分焼く

   焼き色がついたら 新じゃがにバター2gを乗せて みじんにしたパセリと黒胡椒をかける





   ウドとクレソンのサラダ     一人分  28kcal


   3月おもてなし7


   ウド30gは 厚めに皮をむき 細切りにして 酢水につけ悪を取っておく

   クレソン3gとミニトマト20gも適当に切っておく

   ハーフマヨネーズ3gと白味噌1gとすりゴマ1gを混ぜ合わせ ウドとあえて盛りつける





   ウドのきんぴら     一人分  28kcal


   3月おもてなし8


  ウドは サラダで切った皮を利用  千切りにして 人参10gも千切り

   鍋にごま油1gを入れ 赤唐辛子も入れて香りを出し 唐辛子を取り出す

   人参とウドを入れて炒めます  酒2g・みりん1g・醤油2gを入れ 汁がなくなるまで煮ます

   最後に 鰹節をのせます






   うしお汁      一人分  10kcal


   3月おもてなし5


   あさり10gは砂抜きをして 殻と殻をこすり洗っておく

   三つ葉3gは さっと湯がいて2本を揃えて結んでおく

   鍋にだし汁120ccとあさり・昆布3cm角・酒2g・塩0.2g・醤油1gを入れて火にかける


   オレンジ      一人分  18kcal    お気楽ごんた



   3月おもてなし4


   国産オレンジ45gを一口大に切って オレンジカップに盛り付る
     








   いかがですか????    今回も 植物繊維がいっぱいです     一人分は480kcalなのよ♪


   3月おもてなし2


   




   最後まで  ご覧いただきありがとうございました    さとちんでした♪   

   
   お願いです  ポチンと・・・とっても嬉しいです   ありがとうございます♪
   

     

2月★料理教室★「体を温めるほっこりメニュー」

   こんにちは   さとちんです

   ご訪問  ありがとうございます




   本日は  まだまだ寒い日が続きますね

   昨日は すごい雪でしたね    私の住んでる所はこんな感じでしたが・・・

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   交通機関もすごい影響が・・・・今日もアイスバーンになってるかもしれませんので

   皆様 お気をつけくださいませね

   そんな寒い季節には 体を温めるお料理を作りましょうね♪



   温める食べ物は 寒い地方で産出された物・冬が旬の物・色の黒い物・濃い物・暖色の物

   地下でエネルギーを蓄えた物・塩やナトリウムの多い物だそうですね

   そんな食材を使った本日のお献立は      ごんた1
   
   一人分  508kcalよ
   2月料理1


   さすが 風邪が流行っていまして・・・・2名のみだったのよ~~~~

   2名と先生1名で・・・7名分を作ったの   忙しかったわね



   では 始めましょうね♪


   生姜ごはん    一人分 187kcal

   2月料理2


   2合分の材料にて

   お米2合を洗い ザルにあげ 水切りしておきます

   生姜は皮をむき50g千切りにして 水の10分さらしておきます

   炊飯器に米とだし汁320ml・酒大さじ1・醤油小さじ1・塩小さじ1/3と生姜を入れて炊きます

   炊き上がったら お茶碗にトッピングとしてゴマとあさつきを盛ります



   根菜豆乳味噌シチュー    一人分  171kcal   ごんた


   2月料理3



   鶏肉30gは一口大・れんこん40gは乱切りで酢水につける・人参10gは乱切り・玉ねぎ30は一口大

   これらを 鍋にバター3gを入れ 一緒に炒めます  なじんだら水100mlを入れ煮ます

   沸騰したら コンソメ1/4個・すりおろし生姜5gと豆乳75mlと白味噌7gうを入れて煮ます

   器に盛り  かぼちゃ20gを一口大に切ってレンチンしたのを乗せます    パセリを飾ります

   鍋のせいで・・・蓮根が黒くなってしまいました(汗)  

   まぁ この種類の鍋しかなく  IHクッキングヒーターですから この鍋しか使用できないので 

   よしとしましょうかねぇ~~




   小松菜のわさび風煮浸し     一人分   36kcal

   2月料理5


   小松菜60gは洗い5cmに切り 中火で炒め 出し汁60ml・みりん小さじ半分・酒小さじ2・醤油4g

   わさび少々を入れて煮ます    器に盛り のりを飾ります





   紫たまねぎと牛蒡のサラダ    一人分   67kcal

   2月料理4


   牛蒡50gはささがきにして水にさらし 1分ほど茹でておきます

   紫玉ねぎ20gは薄切りにして 湯通しをしておきます

   レモン汁小さじ1・オリーブオイル小さじ半分・佐藤2g・塩コショウのドレッシングを作り 合えます



   焼きりんご    一人分   47kcal     お気楽ごんた

   2月料理6


   りんごは横半分に切り 芯を取り除く    50g(1/4個)

   芯の部分にバター2bを入れ 砂糖小さじ半分・シナモン少々をふり 180℃のオーブンで25~30分焼きます



  


   2月料理7



   いかがでしたでしょうか????

   意外と簡単に作れましたよ   まぁ 手っ取り早く動いてますからね♪








   最後まで  ご覧いただきありがとうございました    さとちんでした♪   

   
   お願いです  ポチンと・・・
   

     

2014年★料理教室★「煮込み料理と常備菜」

   こんにちは   さとちんです

   ご訪問   ありがとうございます




   今日は 成人の日ですねぇ~~

   何年前か 行った事があります(汗)

   私どもの愛読者様に 成人になられた方は いらっしゃるのかしら????

   まずは  「おめでとうございます♪」

   確か その当時の私の目標は 「これからは もっと遊びましょう!!」だったような・・・・

   堂々と酒も飲めるようになるし・・・(大汗)

   昔から 不良な私だったのかしら???  いえいえ品行方正な模範生でしたよ(キッパリと)





   本日は 月1回の料理教室です


   「煮込み料理と常備菜」         ごんた1


   
   まだまだ 寒い日が続きますね

   簡単に作れて 暖かい煮込み料理   いかがでしょうか♪



   本日のお料理は お野菜たっぷり!!!

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   「鶏肉のレモン煮」   一人分 183kcal     ごんた



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   鶏もも肉30gと手羽元35gを塩コショウして 皮面からフライパンで焼き色をつけます

   白ネギ30gはぶつ切り パプリカ30gは1.5センチ四方に切り カリフラワー30gは子房に

   しょうが1gはスライス レモン5gは果汁を搾っておきます

   焼いた鶏肉に 白ねぎ・パプリカを加え 煮込み用の鍋に移す

   白ワイン10g しょうがを加えて加熱  水50gチキンコンソメ1g レモン汁 乾燥ハーブを加える

   15~20分煮込み カリフワワーを入れて ふたをしておく

   皿に盛り付け ニョッキを添える

 
   おからニョッキの作り方

   じゃがいも25gは蒸し器で蒸して つぶしておきます

   つぶしたじゃがいもと おから25gと みじん切りしたパセリ1gを混ぜ合わせ

   塊になるまでこねる   めん棒状になるように伸ばして 1センチに切り フォークで形を作る

   沸騰した湯でゆでます






   「森のきのこのグリル」     一人 37kcal


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   マッシュルーム15gは4等分に切って しめじ15g エリンギ15g まいたけ15gを切っておく

   フライパンにきのこを炒め 水分がなくなるまで中火で炒める

   塩コショウで味付けます   皿に盛り付け 水菜5gを散らす






   「キャロット・ラペ」     一人分  52kcal

   
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   ニンジン50gトリンゴ20gハ千切り パセリ1gハみじん切り

   全てをあわせ オリーブオイル2g 酢1g 粒マスタード1gを合える






   「蒸キャベツとカリカリジャコ」     一人分  27kcal


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   キャベツ10gは薄切り  玉ねぎ20gはスライス

   ボウルに入れて ローリエ1枚と塩0.5gを降って しばらく置いておく

   鍋に移して しんなりするまで炒め 蒸し煮します

   フライパンに ジャコ3gをいれ カリカリになるまで炒める

   皿に盛り付けます



   「「スイートーフポテト」    一人分 64kcal   お気楽ごんた



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   さつまいも30gは蒸し器で蒸しておいて  つぶす

   おいもと豆腐10gとマーマレード5gを フードプロセッサーでペースト状にする

   硬さは 牛乳で補い 形を作り オーブンで180℃ 13~15分焼きます






   いかがでしたでしょうか??


   お野菜がいっぱいで お腹いっぱいになりますよ~~~  今野菜高いですけどね




   最後まで ご覧いただきありがとうございました     さとちんでした♪



   
   

   

12月★料理教室★「ヘルシーおせち料理」

   こんにちは  さとちんです

   ご訪問 ありがとうございます



   12月★料理教室★

   「ヘルシーおせち料理」          ごんた1



   ♪もういくつ寝るとお正月♪  と言うことで

   カロリー・砂糖を控えたおせち料理を作ってみましょうね



   こちらのお料理 これ全部食べても たったの508kcalなんですよ♪

   12月料理教室1





   では まず おせち5品からです

   12月料理教室2





   「ブリの七味焼き」   一人141kcal


   12月料理教室4


   ぶり50gをあわせ調味料(醤油5g・みりん2g・酒2g・七味0.1g)に漬けておく

   ぶりを両面とも焼きます  そしてはじかみ生姜を添えます

   あっ!!  はじかみ生姜が・・・逆斜めに置きましょうね♪




   「たたきごぼう」    一人16kcal

   12月料理教室7


   ごぼう30g皮をむき すりこぎで叩いて4cmに切る

   鍋に酢3gを入れ 水と一緒にごぼうを10分煮ます

   ごぼうをザルにあげ だし汁5g・醤油2gで汁が半分ななるくらいまで煮ます

   火を止めて ゴマ1gをからめます





   「紅白なます」    一人16kcal


   12月料理教室5


  だいこん20gと人参10gは皮をむき 5cmの千切りにして 水にさらします

   ゆずの果皮2gを千切りにしておきます

   酢10g・人工甘味料5gを火にかけ 沸騰させ 野菜を漬けておきます





  
   「栗きんとん」     一人31kcal


   12月料理教室6


   さつまいも30gは皮をむき 輪切りにして 炊飯器に少しの水とさつまいもをいれ 早炊きする

   炊き上がったら 芋をマッシュして 人工甘味料3gをいれて 栗の甘露煮1個を茶巾絞りにする




  
   「田作り」     一人31kcal


   12月料理教室3


   平たい皿に 中央をあけて ごまめ6gを広げ レンジで2分加熱します

   鍋に 醤油3g・人工甘味料5gを煮詰めて ごまめを入れからめて バットで冷まします

   ごまめに ゴマを散らします





   「黒豆ごはん」    一人207kca


   12月料理教室8


   コメ50gを洗い 黒豆10gも洗って水気を切っておきます

   黒豆は フライパンで弱火で10分煎っておく

   炊飯器にコメと黒豆と酒10gと塩0.3gを入れ 目盛りまで水を入れて炊きます





   「すまし汁」     一人10kcal


   12月料理教室9


   小松菜10gとしめじ5gは食べやすい大きさに切っておきます

   人参5gは花形の型抜きしておきます

   だし汁150ccと薄口醤油2g・塩0.5gを沸騰させ 人参を入れ  あとの野菜を入れます





   「いちご」    一人 10kcal


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   「まかない料理」 


   12月料理教室11


   こちらは 献立にはなかったのですが・・・・私が・・・勿体無いので 特別に作らせていただきました

   さつまいもの皮と人参とごぼうの余ったものを 千切りにして キンピラにいたしました





   おせち料理って 本当は四段重ねが正式なんですよ 

    一の重   祝い肴(黒豆・数の子・田作りなど)

    二の重   口取り(きんとん・かまぼこなど甘いもの)

    三の重   焼き物(海の幸など)

    与の重   煮物(山の幸など)




   今年のお料理教室も最後となりました


   来年も どうぞ宜しくご参考くださいませね♪



   最後まで  ご覧いただきありがとうございました     さとちんでした♪


   

11月★料理教室★「秋の食材であったかメニュー」

   こんにちは  さとちんです

   ご訪問 ありがとうございます



   11月★料理教室★

   「秋の食材であったかメニュー」  ごんた1




   もう12月だと言うのに・・・・11月の料理教室の記事を・・・・・

   でも まだ あったかメニューですので 活用出来ますので  ご利用くだされば・・・・・(汗)



   本日は こちらになりますよ~~~    総エネルギー 519kcal

   11月料理3



  
   「ロール白菜のトマト煮」    一人 166kcal   ごんた



   11月料理4


   白菜の葉80gはレンジで加熱します

   ブロッコリー20gは茹でておきます

   玉葱20gはみじん切りにし ラップをしてレンジで加熱

   加熱した玉ねぎと合いびき肉40gと卵5g・パン粉5g・塩コショウ各0.2gを混ぜる

   白菜に肉の具財を入れて しっかりと巻く

   鍋にトマト水煮30g・コンソメ1g・ワイン10g・ケチャップ8g・水40gを入れ

   ロール巻きを入れて 煮込みます





   「ホウレン草とジャガイモのキッシュ」     一人  131kcal


   11月料理1


   ジャガイモ60gは薄切りにして 水にさらし レンジで加熱します

   ホウレン草10gは食べやすい大きさに切り ベーコン5gは1cmの大きさに切る

   フライパンにベーコンをいため ホウレン草も入れて炒める

   ジャガイモに軽く塩こしょうをふり 器に重ねるように並べ ホウレン草とベーコンも並べる

   卵10g・牛乳20g・コンソメ0.3gを混ぜて  ジャガイモの器に流しいれます

   オーブンで200度 20分焼きます





   「きのこのマリネ」    一人  27kcal


   11月料理2


   しめじ15gとエリンギ15gを食べやすい大きさに切り 茹でます

   カイワレ5gは2cmぐらいに切っておきます

   オリーブオイル1g・酢6g・砂糖2g・黒こしょう0.1gを混ぜ  キノコを漬けておく

   盛り付けます


   他に デザートとして 洋ナシ50gとバケット60gです   お気楽ごんた
 




   いかがでしたでしょうか


   これからの時期 白菜は約95%が水分ですので 栄養価は高くありませんが

   ビタミン・マグネシウム・カリウムを含んでいますので 低カロリーで良いと思いますよ



   ブロッコリーは 栄養価が高く 風邪予防には欠かせないですよ

   美容に良いビタミンCが豊富に含まれ カロチン・リン・カリウムもあり 抵抗力を高めますね


   
   ホウレン草は 鉄分・βーカロチンが多く含まれています

   貧血予防 活性酸素の抑制 肌の老化防止にいいですよ

   喉の粘膜を丈夫にしますので 多く摂取するように心がけしましょうね




   では  最後までご覧いただきありがとうございました     さとちんでした♪


       

10月★料理教室★「電子レンジでヘルシー料理を作ろう」

   こんにちは   さとちんです
   
   いつも ご訪問 感謝いたします

   ありがとうございます♪♪♪



   10月★料理教室★

   「電子レンジでヘルシー料理を作ろう」    ごんた1



   忙しい毎日 便利なのが電子レンジですね

   電子レンジ専用の調理グッズを利用して 美味しく調理しましょう!! 


   10料理1



   「エビのチリソース」    一人 180kcal   ごんた

   

   10料理3
  

   エビの殻と背ワタをとる

   おろししょうが1gとおろしにんにく1g、塩少々、酒3cc、片栗粉4gをエビに漬け込む

   にんにく5gと白ネギ30gをみじん切りにして 豆板醤少々、酒10cc、ケチャップ15g

   砂糖2g、醤油3cc、水大匙1を混ぜておく

   エビを 耐熱容器にいれて 上に上記のタレをかけて レンジ600w5分加熱する

   全体をかき混ぜて レンジに再度1分加熱して ゴマ油1ccを加える

   レタス30gをお皿にもりつけ 上にエビチリを盛り付ける






   「秋茄子の薬味黒酢かけ」   一人分  60kcal


   10料理4


   なす80gのヘタを取り 縦半分に切り 水にさらす

   おろししょうが1g、おろしにんにく1g、細ネギ1g、黒酢5cc。醤油5ccのソースを混ぜる
   
   耐熱皿になすを並べ ゴマ油4ccを塗って ラップをして レンジ600w6分加熱

   粗熱が取れたら なすを食べやすい大きさに切って ネギを散らし スースをかける






   「えのきとワカメの和え物」    一人分  10kcal


   10料理5


   えのき100gは半分に切って 耐熱容器に水100ccと感想ワカメ5gを入れ レンジ600w3分加熱

   醤油5cc、ゴマ油1ccのタレをかけ 花かつおを飾る






   「卵ともずくの中華風スープ」    一人分   30kcal


   10料理2


   水150ccを沸騰させ 中華スープ小匙1と醤油3ccと塩、胡椒を少々入れる

   卵25gに水溶き片栗粉2gを スープに入れ  もずく20gを入れ 沸騰させる






   「季節のフルーツ   巨峰」   一人分  40kcal    お気楽ごんた



   いかがでしたでしょうか??

   秋は 「食欲の秋」と言いますが 食べすぎには注意しましょうね (自分に言い聞かせてる)

   よく噛んで ゆっくり味わいましょうね♪




   最後まで  ご覧いただきありがとうございました    さとちんでした♪


     
     
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