キャビア丼とうなぎ丼を頂きました♪♪♪

   こんにちは   さとちんです
 
   ご訪問  ありがとうございます




   昨日は多くの方から 香港のお知恵をいただき 感謝いたします

   まだございましたら 宜しくお願い申し上げますね



   昨日は 「鏡開き」でしたね

   毎年 こう言う行事はちゃんとするのですが・・・・

   今年は 喪中でしたので 鏡餅もありません

   その分 母の納めてるお寺さんに行ってきました

   とっても寒い日でして  お参りして 家に帰ってきてしまいました




   と言っても  1号線を走っていたら いい香りが・・・・・

   ここのお店は 岡崎市で結構有名な鰻屋さんなんですよ~~~

   うなぎの他には どじょうもありましてね♪

   八丁味噌工場の近くで いい匂いがして 食欲が・・・・

   ふっくら肉厚のうなぎなんですのよ    お店はここです  「ますはち」さんです


   ここで うなぎとどじょうをお買い上げしまして・・・・

   1月11日7
   
 

   本日の夕食は・・・・・・

   はい!!!!    キャビアがありましてね

   ふと 他の方のブログの記事を思い出しまして・・・・フフフフ

   1月11日1

   ちょっと・・・・・ですかねぇ~~~

   1月11日2

   炊きたてご飯にキャビアを乗せてみました

   1月11日3

   いえいえ  ちゃんと クラッカーにも乗せていただきましたが・・・・

   チーズがない!!!!     カマンベールがあったら もっと美味しいのにね

   1月11日6


   そして 次は  うなぎですよ~~~

   1月11日4

   さんしょうの粉も振りかけて・・・

   あっ  私のお茶碗は とっても小さいのを探しまして 食べ過ぎないように・・・・・(汗)

   1月11日5


   他にも おかずありましたが・・・・・写真を撮る程でもなく・・・(汗)




   JALファーストクラスで頂くのと お味どのように違うのかしら????

   うちのおコメは 北海道産「ゆめぴりか」なんですが・・・・

   雰囲気は 全然違いますので  JALの方が すごく美味しいんでしょうね

   私は 5月 キャビアをどのようにして 頂こうかしら????



   


   最後まで ご覧いただきありがとうございました     さとちんでした♪



   


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「たらばがに」がやってきました

本日 2回目の投稿です


おかしな「タイトル」でしょう

うち  たらばがには年末年始に食べるのですが

年末に越前かにをしっかり食べたので  まだたらばがにを食べてなかったんです

本日の「タラバガニ 2.5k」でーーす


たらばがに


でーー大きさを分かっていただけるように チョコボールをおいたのですが・・・・・

チョコボールの下には ちゃーんと6個の突起物があるんですよ

正真正銘の「タラバガニ」ですよ     

4個の突起物はアブラガニなんですよ   皆さん購入する時は気をつけてね 


では  さばいて たべましょう      さとちんでした♪


松阪牛で スキヤキ!  すき煮?

本日 2回目の投稿です


先日 伊勢神宮の帰りに 松阪牛のすきやき用のお肉を購入してきました

やっと日の目を見ることとなりました

うちのはお高いお肉じゃあございません

さとちん家は  「 和 田 金 」 でも 「 牛 銀 」でもありませんので・・・・

このお店 松阪牛のすきやき ステーキ等で  超有名なお店なんですよ

接待で御呼ばれしたことないし・・・自腹でも食べたことないし・・・・

でも その内 絶対に食べに行ってやるぞーーー




松阪牛と言っても やっぱピンからキリまであるのでしょううね

今回のは バラ肉の グラム420円のお安いお肉をチョイスいたしましたよ

お見せするのイヤだったのですが・・・誰かさんが見たいと言うので・・・・

あっ 消費期限  少し過ぎちゃった!!!

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すきやき1


私 お料理 食べるの大好きですが  作るのニガテなんですよ    あしからず・・・・


ホントは 1枚ずつ入れて わりしたを入れて・・・・なんですが  どさっと入れてしまいます

すきやき2

ねぎは群馬県産の美味しいのなんですよ   いっぱい入れたんですけど・・・

ついでに お千代保さんに行った時買ってきた「車麩」も入れてみました

サラダは サラダ用ほうれん草・アボガド・数の子をわさびマヨネーズで和えました


すきやき3


では この記事はこれにて終わらせていただきますね



最後まで  ご覧いただきありがとうございました    さとちんでした♪

本日は 「鏡開き」

本日 2回目の投稿です

今日1月11日は 鏡開き 蔵開きの日なんですよね

うちには 蔵はありませんから 「鏡開き」を♪


以前は 大納言小豆を買ってきて  前日から仕度をしていたのですが・・・

人数2名では・・・

コレを買ってきて 作りましたよ  「御座候」のあんこですから 美味しくできるはずですよ

あっ  まだ テープ貼りっぱなしで写真撮ってるよ~

P1060861.jpg


ついでに こちらも作って・・・お昼に食べました

P1060860.jpg


仕事から帰ってきて  やっと おぜんざいに   おもち2個も食べてしまいましたよ

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「鏡開き」って  神仏に感謝し またその供えられたものを頂いて無病息災などを祈って 汁粉・雑煮などで食す。  ってWikipediaに書いてありました


無病息災を祈ってですね  祈る前に食べてしまったさとちんでしたよ



ああー  そう言えば 「一病息災」の原稿を頼まれていたのを 思い出してしまいました  フー!

早く書かねば  日にちが・・・・何書こうか・・・・頭が痛い


美味しく食べた後には  悩みの種が待っていました    さとちんでした♪


 

七草かゆ

本日 2回目の投稿です


新暦の1月7日は 「七草かゆ」の日ですね

本来は 旧暦の正月は2月頃なので 

厳しい寒さの中にも春の陽射しも感じ始め 野草も芽吹き始める頃だったのでしょうね

邪気を祓い 一年の無病息災を祈り 今朝 七草かゆを食べました

前もって こちらを購入  いやはや楽になりましたね  生産者の方 ありがとうございます

七草1

中を見ますと  セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロが・・・

ハコベも買う時代になっちゃってますね

七草2


今朝の朝食は こちらですよ

七草3

野草の香りと歯ざわりが お正月料理を食べてた疲れた胃をいたわる意味を持たせたりもしているようですね

ユズを散らしてみましたよ

七草4


皆様も 今日 お召し上がられましたか?


最後まで  ご覧いただきありがとうございました    さとちんでした♪

「豚ロース肉のねぎ巻き」を作ってみました

「豚ロース肉のねぎ巻き」 を作ってみました


今回も  私のリンクの「会社でもうちでも料理♪♪♪」様から お勉強いたしました

ありがとうございます  これからも参考にさせていただきます


寒い時期に ねぎはとっても美味しくなります

豚ロース肉はたんぱく質も豊富にあり 良い食材ですね



では 豚ロース肉に塩 胡椒をして  アレンジを加えて ねぎを広げて巻いてみます

ほうれん草の葉とにんじんも一緒に巻きます

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巻いた肉に 小麦粉を表面に茶漉しでふるいます   雪のようですね

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フライパンで 両面をやきますよ

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柚子胡椒の照り焼きソースを作ります   こちらは友達お手製の柚子胡椒です  とっても風味豊かなものです

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この柚子胡椒に 酒 醤油 みりんを各大匙1杯を混ぜ合わせます

フライパンに焼けた肉巻きの上に  半量のソースを回し入れて からめて出来上がりです

肉巻きの下には  ゆでたもやしを敷きました   残りのソースをかけていただきます

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付け合せは  家にあったお野菜を バーニャカウダをつけていただきます

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いかがでしょうか  クリスマスバージョンで飾ってみました

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今日の 夕食は とっても豪華に出来上がりましたごんた




とっても手間ひまかけてつくったお食事は いいですね  毎日がこうだといいのですが・・・

とーー考えると「会社でもうちでも料理」さんは すごいなぁと 思いましたよ


皆様も 一度  お邪魔してみてはいかがですか??

「会社でもうちでも料理」さんはこちらです




最後まで  ご覧いただきありがとうございました   さとちんでした♪

あんかけ大根ステーキのヘルシー夕食

23日は この地区は雨で寒くて 一日中家の中で冬眠してました

たまには 時間かけて 夕食の支度を・・・と思いまして!


この「あんかけ大根ステーキ」を見て以来 作りたくて 作りたくて (時間かかるのよ)

やっと作ることができました

この献立は  私のリンクの「会社でもうちでも料理♪♪♪」様から お勉強いたしました

ありがとうございます  これからも参考にさせていただきます




その 私の「あんかけ大根ステーキ」です

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まず 大根は切れ目を入れて 両面油で焼き色をつけてから  コトコトとだし汁と調味料にて煮込みます

調味料はみりん・酒・薄口醤油です  あんかけ餡を作り しめじと水菜と人参を添えて ユズをちらします

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次は 「赤み大根の甘酢漬け」  これが赤み大根です  塩で水分を取り 甘酢で漬けてみました

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真っ赤になり 箸休めには もってこいでしたよ

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そして 「ゆずかまのお刺身盛り合わせ」  ゆずをいただきましたので 中身をくりぬいてお刺身を

ゆずの香りが心地よく効いて 美味しくいただけますよ

お刺身は 3種類 (まぐろ・いくら・かに)です  ゆずのふたをしてしばらく冷蔵庫へ

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そして 越前赤カレイの干物を焼いて   いかがでしょうか?

えっ!  全体の写真がない・・・って!! すみません






お魚の盛り付け方を間違えて写真撮ってしまって・・・・だせませんでした

最後の最後で失敗をするさとちんです(クスン)  なんか違和感感じたんだよねぇ~

でも・・・・最後の写真がないと 締まらないよね  でーーーモザイク入れてみました

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イヤー 許してくださいね (実はかれいの表裏を間違えてしまっていたのですよ)

皆様  間違えないようにね!!  私だけか!!こんな間違い起こすのは(泣)

笑ってくださいな  お料理の写真で  こんなの初めて見ましたよね



今日の 夕食は とってもヘルシーに出来上がりましたごんた


とっても手間ひまかけてつくったお食事は いいですね  毎日がこうだといいのですが・・・

とーー考えると「会社でもうちでも料理」さんは すごいなぁと 思いましたよ


皆様も 一度  お邪魔してみてはいかがですか??



最後まで ご覧いただきありがとうございました   さとちんでした♪

初めて イクラ・ウニ丼を作りました

本日2回目の投稿です



初めて 筋子を購入して 「イクラ・ウニ丼」を作ってみました

リンク先のサクラさんのイクラ丼をみて 「チョー美味しそう 自分で筋子から作るんだあ」と感心して

同じくST Rockerさんが筋子から挑戦してるのを見て・・・私も出来るかなっと思った次第で・・・



初めての筋子  グラム680円もしましたよ  2腹分4000円超えました

失敗は許されません  宮城県産のものでした

こんなに高いものなの?って思って 名古屋中央市場はどうかなーー

やはり 今は入荷が少なく 出始めらしい   もっと安くなってから購入すれば良かったと・・・


まずイクラに加工するには 目の粗い網の上に抑えつけて揉む必要がありました

意外と こすりすてると 下にポロリポロリと落ちていきます

筋子の卵巣膜(卵を包む薄い膜)を取り除くの 楽ですね

イクラ1


これを 何回も水で洗い 最後に濃い塩水で洗い  水で洗い流すと  キレイな赤色になりました

イクラ2
  

味付けは 醤油漬けと塩漬け  レシピはこちらです


Cpicon 自家製イクラ醤油漬け by nagumo

Cpicon 塩味で寿司屋さん並!イクラの塩漬け by ちゃこ@北海道


出来上がったのが こちらです

イクラ4



次は おコメですね   先日いただいた「ゆめぴりか」がとってももっちりと美味しかったので購入

イクラ3


ロシア産でしたが ウニを購入して   さあ夕食でーーーす   出来上がりました

イクラ2種とウニのどんぶりでーーーす   美味しそうでしょう!!

まだイクラはありますので  冷凍して保存しましょう

あッ ネギは京都の九条ねぎですよ

イクラ5



イクラって 海のルビーって言うんですよね   これだけ手間ヒマかけりゃあ高いはずですよね


最後まで ご覧いただきありがとうございました  さとちんでした♪

「ピーナッツかぼちゃ」をいただきました

「ピーナッツかぼちゃ」って知っていますか?

私 初めて知りました  こんなんですよ  この時期が旬だそうです



ひょうたんと間違えてしまいました  ずっしりと重たいのです

調べてみたら 「バターナッツ南瓜」とも呼ばれて 原種はメキシコ周辺の中央アメリカが原産地

硬いわりに火がとおりやすく5~6分くらいで柔らかくなり 皮も薄く簡単に剥くことが出来ます

と記載されていましたが 皮は栗南瓜と同じくらいの厚さで 剥くとき大変でしたよ


栄養的にはビタミンA・ビタミンC・食物繊維 カリウム・マグネシウム・マンガンを豊富に含有します



切ってみますと 首のほうには種はなく 下の空洞に種が集中しています

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すごくキレイなオレンジ色です  キメが細かく しっとりした南瓜です



いただいた方より 「かぼちゃスープ」に適しているよっと聞きました

早速 蒸して つぶして  塩と牛乳で作ってみました

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やっぱり手作りの「パンプキンスープ」は美味しいですね   とっても好評でした

まだありますので  今度はレンジでチンして サラダにしてみようと思っています

生でマヨネーズをつけてもコリコリと食べることも出来るカボチャなんですって!


ちなみに 「かぼちゃ」はご飯と同じ様に主食の仲間ですよ  おイモも栗も同じです



たいへん ごちそうさまです  美味しくいただきました

他にも 玉葱 ジャガイモ 普通のかぼちゃ、16ささげ、ゴーヤ ピーマン ししとう等いっぱいありがとう!




最後まで ご覧いただきありがとうございました

「酒粕の一夜漬け」を体験

先日 岡崎市の酒蔵に行った時 いいものを見つけました。



酒粕がちゃーんと味付け(酒粕、砂糖、塩)されてて 700g 700円だったかな?



袋に入ってて そのまま野菜などを漬けるだけ!    お魚の切り身、イカもOKなんですよ。



不精な私には もってこいですよ。



野菜を漬けて  飽きたら魚類をつけよう! 



始めに  トマトを湯むきして 漬けてみます。  ついでにきゅうりも


foodpic2492185.jpg



トマトが以外にも 美味しいんです。  口の中でふんわりと酒粕の香りとトマトの歯ざわりが絶妙です。



困ったときには   これを見て・・・・


foodpic2492189.jpg



頑張って 色々な物を漬けていこう と考えてます。   きっとまだ漬けると思います。


料理は食べるの好きだけど  作るのは苦手な私なんです。  トホホ


     
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